Как правильно хранить чай

Черный чай является не только тонизирующим напитком, как и кофе, а так же позволяет улучшить на 10 % мыслительный процесс. Зеленый чай славится своими лечебными способностями и полезными свойствами.
Следует знать, что при неправильном хранении, все полезные свойства чая исчезнут. Не стоит хранить чай в пластиковой посуде. Выбирать нужно стеклянные и фарфоровые емкости с плотной крышкой, так как чай обладает хорошим свойством впитывать влагу и посторонние запахи.
Для того чтобы аромат сохранялся дольше не храните чай в слишком большой посуде.
Существует пять факторов, которые могут повлиять на качество чая – это воздух, свет, посторонние запахи, температура, влажность.
В чае находятся полифенолы, которые являются антиоксидантами и могут окисляться под воздействием воздуха, а в окисленном виде пользы они уже никакой не несут.
Солнечный свет так же несет свою разрушительную силу. Прямой свет активирует энзимы и ускоряет процесс окисления. После этого чай теряет значительную часть своих полезных свойств, а запах заваренного чая становится не таким ярким и насыщенным.
Не стоит ставить баночку с чаем на одну полку со специями. Дело в том, что чайные листья очень хорошо впитывают посторонние запахи и уже через несколько дней заваривая чай, можно обратить внимание на изменения, произошедшие со вкусом и запахом любимого напитка.
Всевозможные бактерии и плесень, являются основными вредителями продуктов и чай не исключение. Они развиваются при высоких температурах и лишают листья чая их вкуса и аромата. Для того чтобы чай дольше хранился его стоит держать в местах с низкой температурой, например в холодильнике, в отделе для фруктов.
Чайный лист содержит небольшое количество влаги, но, не смотря на это, его стоит держать в сухой герметичной баночке. При больших колебаниях влажности чай приходит в негодность и появляется возможность развития различных микроорганизмов и плесени.
Если хранить чай в прохладном темном месте с постоянной влажностью, то можно очень долго наслаждаться вкусом любимого напитка. Если целый год сохранять все условия, то мало кто сможет заметить разницу в сроках. Не стоит забывать про посуду, именно она поможет сохранить все полезные свойства. Герметичность крышки позволит зеленому чаю не растерять свои полезные лечебные свойства и витамины, а черному сохранить бодрящий аромат и терпковатый вкус.